Категории

Болезни пчел, лечение пчел

Болезни пчел, лечение пчел

Почему болеют пчелы

Болезни пчел; лечение пчел

На сегодняшний день известно около сорока инфекционных и инвазионных болезней пчел. К сожалению, не от всех из них изобретены лекарства. Тем ни менее, уже разработаны эффективные препараты для профилактики и лечения таких распространенных заболеваний пчел в Украине как варроатоз, аскосфероз, акарапидоз, нозематоз и гнилец.

Существует несколько классификаций, по которым можно судить о болезнях пчел:

·        в зависимости от сезона;

·        в зависимости от происхождения;

·        в зависимости от возраста пораженных пчел.

Наиболее условно о пчелиных болезнях можно судить, опираясь на определенный сезон. Болезни пчел делят на зимние, весенние и летние. Например, неблагоприятные условия зимовки пчел, могут привести к заболеванию нозематозом, акарапидозом или падевым токсикозом. Возникают они, как правило, зимой, а становятся заметны для пчеловодов уже в конце зимы – начале весны, когда пчелы вылетают из ульев.

Классификация по происхождению наиболее точная. Потому что в ее основе лежит этиологический или причинный признак той или иной болезни. Определив причину заболевания пчел, можно с легкостью узнать болезнь, с которой имеем дело. Следовательно, будут приняты необходимые в каждом конкретном случае, точные, оздоровительные меры, направленные на лечение пчел.

Опираясь на возраст пчел, все пчелиные болезни можно разделить на болезни взрослых особей и болезни расплода. В свою очередь болезни расплода делятся на болезни запечатанного расплода и болезни личинок открытого расплода. Поскольку расплод на пасеках бывает весной и летом, то и все оздоровительные манипуляции с ним нужно проводить только летом.

В целом же нужно помнить, что благополучие пчелиной семьи зависит от здоровья всех пчел. Если взрослые особи будут болеть, скажем, акарапидозом, они начнут плохо обслуживать свои личинки, которые впоследствии непременно от этого пострадают.

Также болезни пчел, как и у людей, могут передаваться от одной пчелы другой, или же быть незаразными. К первой группе относятся инфекционные болезни: американский и европейский гнилец, аспергиллез, паралич, септицемия, мешотчатый расплод, перицистоз, меланоз, паратиф и септицемия; и инвазионные болезни: амебиаз, браулез, физоцефалез, акарапидоз, мелеоз, нозематоз, мермитидоз и сенотаиниоз.

Можно утверждать, что в возникновении незаразных болезней у пчел, отчасти виноваты сами пчеловоды. Ведь возникают они именно из-за плохого кормления, недостаточно комфортных для пчел условий содержания и нарушений в их разведении. Если пчел плохо кормить, непременно возникнут всевозможные токсикозы: нектарный, падевый, пыльцевой, солевой. Также пчелы могут страдать от недостатка еды, то есть голодать. Отдельно следует упомянуть и о химическом токсикозе, как следствии халатности людей. Если поблизости растения обрабатывают от вредителей химическими средствами, пасечник должен на несколько дней закрыть своих пчел в ульях, или увезти их подальше от места обработки, километров за 5–7. Иначе пасека может  погибнуть.

Из-за плохих условий содержания пчел, могут возникнуть такие проблемы, как: застуженный расплод, карликовость пчел, запаривание семьи и пчелиное воровство. Последнее, к примеру, может привести к заражению семьи инфекционной или инвазионной болезнью. Поскольку пчела, проникая в чужой улей, вместе с ворованным медом может принести в свой улей и опасные инфекции или паразитов и заразить ими других пчел.

Нарушения в разведении пчел чревато болезнями пчелиной матки, в том числе и трутовочностью, а также такими явлениями, как замерзший расплод, сухой или замерзший засев.

Конечно, лучшим советом в том, как уберечь свою пасеку от болезней пчел, будет своевременная профилактика и предупреждение развития болезней. Нужно с самого начала создать оптимальные условия для содержания и кормления пчел и постоянно их поддерживать. Пасеку лучше размещать на возвышенных, хорошо освещенных солнцем местах. Зимовка же должна происходить в сухих, теплых помещениях. Постоянно нужно заниматься отбором и разведением наиболее жизнестойких и продуктивных семей пчел, чтобы укреплять жизнеспособность своей пасеки. Следует бороться также с пчелиным блужданием и воровством, которые способствуют распространению множества болезней. Само собой разумеется, что пасека не может быть здоровой без постоянного соблюдения на ней пчеловодом всех правил санитарии. Лишь исключив или сводя к минимуму потери, которые несет пчеловод от болезней и вредителей пчелиных семей, можно создать процветающую, высокопродуктивную пасеку.

Google+

В этой категории нет товаров.
ВетКиев
ВетКиев! © 2013