Категории

Муравьинка (4 пакета)

Муравьинка (4 пакета)
Модель: кислота
Есть в наличии
Цена: 72.00грн.
Количество:  
   - или -   

Телефоны для заказа товаров для пчеловодства:

(044)560-00-77; (099)152-86-47; (067)981-49-93

 

Муравьиная кислота — одно из самых экологически чистых средств для лечения пчел. Это природный продукт, который всегда присутствует в цветочном и падевом меду. На воздухе муравьиная кислота распадается на углекислый газ и воду и не загрязняет продукты пчеловодства.

В настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию способов внесения кислоты в гнездо пчел, уточняются дозировки и кратность применения.

 Препарат МУРАВЬИНКА — широкого спектра действия. Он успешно применяется при лечении варроатоза и акарапидоза пчел, его используют для профилактики аскосфероза, нозематоза и гнильцовых болезней, он уничтожает восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицируя улей и соты.

Препарат «Муравьинка» представляет собой пакетики из кислотопроницаемого материала, в которых находится муравьиная кислота (конц. 80±5%) в гелеобразном виде. Один пакетик содержит 30±2,0 г кислоты. Пакетики помещены в флакон из полипропилена, герметично закрытый крышкой. Широкие производственные испытания препарата были начаты в 2001 г. Полевые испытания проводились на пасеках средней полосы Российской Федерации в весенний, летне-осенний и осенний периоды, в ходе которых отрабатывалась рецептура, уточнялись дозировки и кратность применения препарата.

В подопытных семьях предварительно определяли степень инвазии в весенне-летний период по естественному осыпанию клещей, а в осенний период по степени заклещенности пчел. Лечебные обработки препаратом «Муравьинка» проводили при температуре воздуха от 12 до 25°С. При варроатозе пчел обрабатывали 2–3-кратно с интервалом в 7 дней путем внесения в ульи из расчета 1 пакетик на семью пчел силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья, помещая его в центральной части на верхние бруски рамок под холстик. В обрабатываемых семьях создавали хорошую вентиляцию, открывали нижние и верхние летки. Контролем эффективности проводимых обработок служили последующие обработки подопытных семей одним из известных препаратов: апистаном или бипином.

 

В летний период, после откачки меда, наиболее эффективной оказалась 3-кратная обработка семей пчел с интервалом в 5–7 дней. Осенью достаточно 2-кратной обработки. Эффективность лечебных обработок составила 80–92%.

Весеннюю обработку пчелиных семей следует проводить в случае сильной заклещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.

Полное испарение кислоты из пакетиков происходило через 3–5 суток в зависимости от внешней температуры воздуха. Через 40 дней после весенней обработки в меду обнаруживалось муравьиной кислоты 105,4 мг/кг, после осенней обработки — 91,2 мг/кг (для сравнения: естественное содержание муравьиной кислоты в каштановом меду составляет 626 мг/кг, а в некоторых других — до 1000 мг/кг).

Проведенные широкие испытания выявили наиболее часто допускаемые пчеловодами ошибки при использовании препарата «Муравьинка». Чтобы их избежать, необходимо соблюдать следующие требования.

  • Нельзя обрабатывать семьи пчел силой менее 5 улочек, так как недостаточное количество пчел не в состоянии хорошо провентилировать гнездо и в некоторых случаях можно наблюдать гибель старых (старше 2 лет) маток и рабочих пчел.
  • Опасна передозировка препаратом: если вместо одного пакета на семью силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья использовать 2 пакета, то происходит сильное возбуждение и выкучивание насекомых из ульев, в некоторых семьях возможна гибель маток и пчел.
  • Обработки следует проводить при внешней температуре воздуха от 12 до 25°С.
  • Обязательно создавать пчелам условия для вентилирования гнезда: открыть все летки и при необходимости очистить их от прополиса.
  • Лечебные обработки следует проводить в дневное время. Нельзя обрабатывать семьи в дождливую и ненастную погоду, так как пчелы при такой погоде не смогут хорошо провентилировать гнездо.

При работе с «Муравьинкой» необходимо соблюдать меры предосторожности:

работать с препаратом в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов;

применять респиратор или работать так, чтобы выделяемые испарения кислоты не попадали в дыхательные пути.

Проведенные широкие производственные испытания препарата «Муравьинка» показали его высокую эффективность при лечении варроатоза пчел, простоту и удобство в применении, экологическую безопасность и вернули у пчеловодов-практиков былое доверие к применению муравьиной кислоты в новой удобной форме.

 

 

Необходимо еще отметить, что муравьиная кислота обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Так, по данным НИИ пчеловодства (Л.Ф.Соловьева, 2001), ее применение в весенне-летний период вызывало резкое сокращение числа больных аскосферозом личинок.

Поэтому, применяя «Муравьинку» на своих пасеках, пчеловоды не только освобождают пчелиные семьи от клещевых болезней, но и проводят профилактику от аскосфероза и гнильцовых болезней, получая при этом экологически чистую и безопасную для здоровья продукцию.

 Производитель: ООО «Аписфера-2000».

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



ВетКиев
ВетКиев! © 2013